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酵素ご飯とは 作り方 [食事]

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どうも!たっつぁんです!


先日、スマスマで「酵素ご飯」なる
ものが紹介されていました!


この放送を見ていなかった方のために、
そもそも「酵素ご飯」とは何ぞや?

ということをご紹介すると・・・


酵素ご飯とは、

小豆と玄米を1日~3日間、炊飯器で保温し、 酵素の働きを活性化させたご飯の事です。


そんな長期間、保温しておいて安全・安心に
食べれるのか?

そう思われるかもしれませんが、
この「寝かせ期間」がポイントなのだそうです。


つまり、この寝かせ期間がご飯の発酵をすすめ
より、おいしく頂けるそうです。


酵素っていうのは、
酵素は生物が物質を消化する段階から吸収・輸送・代謝・排泄に
至るまでのあらゆる過程に関与しており、生体が物質を変化させて
利用するのに欠かせない。(Wikipedia調べ)


なので、酵素の摂取というのは、私たち人体にとっても
とても大切なんです。


なので、積極的に摂取していきたいところです。


そこで肝心のレシピ!


スマスマみたいに豪華にしなくても、大丈夫!

本当は、シンプルな調理法のほうが、素材の
おいしさがしっかり出ておいしいんです♪


用意するものは、「玄米」「小豆」「塩」
の3つだけです。

分量 2合分(4人前)

玄米 2合
小豆 1/6カップ
塩小さじ1/3
水 4カップ(玄米の2倍)


作り方
1.まずは玄米をといで、ボールへうつす。
2.そこに小豆、塩、水を加えて泡立て器など
  でゆっくり10分弱かき回します。
3.炊飯器に2をセットし、玄米炊きのコースで炊くだけです。
4. ご飯の乾燥を防ぐ為に、1日1回かき混ぜてください。
5.4、を3日間繰り返す事で酵素ご飯の完成です。


どうでしょうか?

簡単ですよね。


調べたところ、こういった本もありました。

体の中からキレイになるということで、
デトックス効果も期待できますね!




ここまで読んでいただき、どうもありがとうございました!


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