この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
酵素ご飯とは 作り方 [食事]
スポンサーリンク
どうも!たっつぁんです!
先日、スマスマで「酵素ご飯」なる
ものが紹介されていました!
この放送を見ていなかった方のために、
そもそも「酵素ご飯」とは何ぞや?
ということをご紹介すると・・・
酵素ご飯とは、
小豆と玄米を1日~3日間、炊飯器で保温し、 酵素の働きを活性化させたご飯の事です。
そんな長期間、保温しておいて安全・安心に
食べれるのか?
そう思われるかもしれませんが、
この「寝かせ期間」がポイントなのだそうです。
つまり、この寝かせ期間がご飯の発酵をすすめ
より、おいしく頂けるそうです。
酵素っていうのは、
酵素は生物が物質を消化する段階から吸収・輸送・代謝・排泄に
至るまでのあらゆる過程に関与しており、生体が物質を変化させて
利用するのに欠かせない。(Wikipedia調べ)
なので、酵素の摂取というのは、私たち人体にとっても
とても大切なんです。
なので、積極的に摂取していきたいところです。
そこで肝心のレシピ!
スマスマみたいに豪華にしなくても、大丈夫!
本当は、シンプルな調理法のほうが、素材の
おいしさがしっかり出ておいしいんです♪
用意するものは、「玄米」「小豆」「塩」
の3つだけです。
分量 2合分(4人前)
玄米 2合
小豆 1/6カップ
塩小さじ1/3
水 4カップ(玄米の2倍)
作り方
1.まずは玄米をといで、ボールへうつす。
2.そこに小豆、塩、水を加えて泡立て器など
でゆっくり10分弱かき回します。
3.炊飯器に2をセットし、玄米炊きのコースで炊くだけです。
4. ご飯の乾燥を防ぐ為に、1日1回かき混ぜてください。
5.4、を3日間繰り返す事で酵素ご飯の完成です。
どうでしょうか?
簡単ですよね。
調べたところ、こういった本もありました。
体の中からキレイになるということで、
デトックス効果も期待できますね!
ここまで読んでいただき、どうもありがとうございました!
スポンサーリンク
どうも!たっつぁんです!
先日、スマスマで「酵素ご飯」なる
ものが紹介されていました!
この放送を見ていなかった方のために、
そもそも「酵素ご飯」とは何ぞや?
ということをご紹介すると・・・
酵素ご飯とは、
小豆と玄米を1日~3日間、炊飯器で保温し、 酵素の働きを活性化させたご飯の事です。
そんな長期間、保温しておいて安全・安心に
食べれるのか?
そう思われるかもしれませんが、
この「寝かせ期間」がポイントなのだそうです。
つまり、この寝かせ期間がご飯の発酵をすすめ
より、おいしく頂けるそうです。
酵素っていうのは、
酵素は生物が物質を消化する段階から吸収・輸送・代謝・排泄に
至るまでのあらゆる過程に関与しており、生体が物質を変化させて
利用するのに欠かせない。(Wikipedia調べ)
なので、酵素の摂取というのは、私たち人体にとっても
とても大切なんです。
なので、積極的に摂取していきたいところです。
そこで肝心のレシピ!
スマスマみたいに豪華にしなくても、大丈夫!
本当は、シンプルな調理法のほうが、素材の
おいしさがしっかり出ておいしいんです♪
用意するものは、「玄米」「小豆」「塩」
の3つだけです。
分量 2合分(4人前)
玄米 2合
小豆 1/6カップ
塩小さじ1/3
水 4カップ(玄米の2倍)
作り方
1.まずは玄米をといで、ボールへうつす。
2.そこに小豆、塩、水を加えて泡立て器など
でゆっくり10分弱かき回します。
3.炊飯器に2をセットし、玄米炊きのコースで炊くだけです。
4. ご飯の乾燥を防ぐ為に、1日1回かき混ぜてください。
5.4、を3日間繰り返す事で酵素ご飯の完成です。
どうでしょうか?
簡単ですよね。
調べたところ、こういった本もありました。
体の中からキレイになるということで、
デトックス効果も期待できますね!
ここまで読んでいただき、どうもありがとうございました!
スポンサーリンク
コメント 0